2020. 4. 29. 11:14ㆍCooking
Hello :)
1/1 (수) : 신정
1/24-26 (금-월) : 설날
3/1 (일) : 삼일절
4/30 (목) : 부처님 오신 날
5/1 (금) : 근로자의 날
5/5 (화) : 어린이날
6/6 (토) : 현충일
8/15 (토) : 광복절
9/30-10/2 (수-금) : 추석
10/3 (토) : 개천절
12/25 (금) : 성탄절
2020년 달력을 보고 참 한숨만 나왔었습니다.
공휴일이 주말에 많을 뿐만 아니라,
5월은 빨간 날이 많아 늘 쉬는 때가 많았었는데,
올해는 애매하더라고요!
그래도 근로자의 날이 있어 5/4(월)에 연차를 쓰면 쉴 수 있을 듯 하지만
눈치가 보이니 쓸 수가 있어야죠.
그래도 다행인 것은 코로나19 때문에
어디 여행을 못간다는 거네요! 하하
그나마 참 위안이 되네요 :)
내일부터 휴일이니까,
일요일까지 이것저것 만들어 먹어볼까 해요!
간단하지만 든든한 요리아닌요리!
***레시피의 계량은 무조건 밥숟가락 기준!***
[참치 쌈장]
참치(1큰캔) 물(1/2컵) 고추장(2) 된장(2) 설탕(1)
다진마늘(1) 다진양파(1) 대파(1/2) 청양고추
참기름 식용유
1. 프라이팬에 식용유를 두르고 총총 썬 파를 넣어 파기름을 낸다.
2. 파기름에 다진양파를 볶는다.
3. 냄비에 물, 고추장, 된장을 넣고 끓인다.
4. 다진마늘, 설탕을 넣고 졸인다.
5. 기름 뺀 참치, 참기름, 총총 썬 청양고추를 넣고 섞어준다.
고추장(2), 된장(2) 대신
쌈장(4)을 사용하셔도 됩니다 :)
달달하게 드시고 싶으시면 설탕 한 스푼 톡!
파프리카가 있길래 토핑 해줬어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
저는 이렇게 상추와 함께
참치쌈장 쌈밥으로 먹었어요!
너무 맛있어서 밥 한 공기 뚝딱!
상추 대신 양배추 삶아서 먹어도 완전 맛있어요 :)
난이도 ★☆☆☆☆
맛 ★★★★★
[크래미 유부초밥]
밥(1.5공기) 초밥용유부 크래미(5봉) 다진양파(1) 마요네즈(1) 생고추냉이
1. 밥에 밑간을 한다.
(유부초밥에 들어있는 재료로 하면 돼요!)
2. 크래미를 얇게 찢어준다.
3. 크래미, 다진양파, 마요네즈를 섞어준다.
4. 유부에 밥을 2/3정도만 넣고 생고추냉이를 바른다.
5. 크래미로 채워준다.
난이도 ★☆☆☆☆
맛 ★★★★★
[야끼오니기리]
밥(2공기) 참치(1큰캔) 마요네즈(1) 소금 후추 참기름
간장(3) 올리고당(2) 물(3) 맛술(3) 버터(1/2)
1. 간장, 올리고당, 물, 맛술을 끓여준 후 식힌다.
2. 밥에 소금, 후추, 참기름을 넣고 섞어준다.
3. 기름 뺀 참치에 마요네즈를 섞어 참치마요를 만든다.
4. 참치마요를 넣은 주먹밥을 만든 후 모양을 만들어준다.
5. 달군 팬에 버터를 두른 후 주먹밥을 굽는다.
6. 만들어둔 양념을 3-4회씩 발라 앞뒤로 2-3회 굽는다.
(살짝 누룽지 생길 정도로 구워주세요!)
야끼오니기리는 에어프라이어가 없던 시절에 만들었어요!
이제는 양념을 바른 후 에어프라이어에 편하게 굽습니다 :)
저는 참치마요로 만들었는데, 주먹밥은 다양하게 속재료를 넣어 만드시면 돼요!
1. 스팸
2. 참치+마요네즈
3. 치즈+베이컨+다진양파
4. 밥
난이도 ★☆☆☆☆
맛 ★★★★★
간단하게 만들어서
봄소풍 기분을 느껴보면서
이번 연휴 보내봅시다!
Goodbye :)
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