참치쌈장/크래미 유부초밥/야끼오니기리

2020. 4. 29. 11:14Cooking

Hello :)

 

 

 

 

 

1/1 (수) : 신정

1/24-26 (금-월) : 설날

3/1 (일) : 삼일절

4/30 (목) : 부처님 오신 날

5/1 (금) : 근로자의 날 

5/5 (화) : 어린이날

6/6 (토) : 현충일

8/15 (토) : 광복절

9/30-10/2 (수-금) : 추석

10/3 (토) : 개천절

12/25 (금) : 성탄절

 

 

2020년 달력을 보고 참 한숨만 나왔었습니다.

공휴일이 주말에 많을 뿐만 아니라,

5월은 빨간 날이 많아 늘 쉬는 때가 많았었는데,

올해는 애매하더라고요!

 

그래도 근로자의 날이 있어 5/4(월)에 연차를 쓰면 쉴 수 있을 듯 하지만

눈치가 보이니 쓸 수가 있어야죠.

 

그래도 다행인 것은 코로나19 때문에

어디 여행을 못간다는 거네요! 하하 

그나마 참 위안이 되네요 :)

 

 

내일부터 휴일이니까,

일요일까지 이것저것 만들어 먹어볼까 해요!

간단하지만 든든한 요리아닌요리! 

 

 

***레시피의 계량은 무조건 밥숟가락 기준!***

 

 

 

[참치 쌈장]

 

참치쌈장

 

참치(1큰캔) 물(1/2컵) 고추장(2) 된장(2) 설탕(1)

다진마늘(1) 다진양파(1) 대파(1/2) 청양고추

참기름 식용유

 

1. 프라이팬에 식용유를 두르고 총총 썬 파를 넣어 파기름을 낸다.

2. 파기름에 다진양파를 볶는다.

3. 냄비에 물, 고추장, 된장을 넣고 끓인다.

4. 다진마늘, 설탕을 넣고 졸인다.

5. 기름 뺀 참치, 참기름, 총총 썬 청양고추를 넣고 섞어준다.

 

 

고추장(2), 된장(2) 대신

쌈장(4)을 사용하셔도 됩니다 :)

달달하게 드시고 싶으시면 설탕 한 스푼 톡!

 

파프리카가 있길래 토핑 해줬어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

 

참치쌈장 쌈밥

 

저는 이렇게 상추와 함께

참치쌈장 쌈밥으로 먹었어요!

너무 맛있어서 밥 한 공기 뚝딱!

 

상추 대신 양배추 삶아서 먹어도 완전 맛있어요 :)

 

 

난이도 ★☆☆☆☆

맛 ★★★★★

 

 

 

[크래미 유부초밥]

 

크래미 유부초밥

 

밥(1.5공기) 초밥용유부 크래미(5봉) 다진양파(1) 마요네즈(1) 생고추냉이

 

1. 밥에 밑간을 한다.

(유부초밥에 들어있는 재료로 하면 돼요!)

2. 크래미를 얇게 찢어준다.

3. 크래미, 다진양파, 마요네즈를 섞어준다.

4. 유부에 밥을 2/3정도만 넣고 생고추냉이를 바른다.

5. 크래미로 채워준다.

 

 

난이도 ★☆☆☆☆

맛 ★★★★★

 

 

 

[야끼오니기리]

 

야끼오니기리

 

밥(2공기) 참치(1큰캔) 마요네즈(1) 소금 후추 참기름 

간장(3) 올리고당(2) 물(3) 맛술(3) 버터(1/2)

 

1. 간장, 올리고당, 물, 맛술을 끓여준 후 식힌다.

2. 밥에 소금, 후추, 참기름을 넣고 섞어준다.

3. 기름 뺀 참치마요네즈를 섞어 참치마요를 만든다.

4. 참치마요를 넣은 주먹밥을 만든 후 모양을 만들어준다.

5. 달군 팬에 버터를 두른 후 주먹밥을 굽는다.

6. 만들어둔 양념을 3-4회씩 발라 앞뒤로 2-3회 굽는다.

(살짝 누룽지 생길 정도로 구워주세요!)

 

 

야끼오니기리는 에어프라이어가 없던 시절에 만들었어요!

이제는 양념을 바른 후 에어프라이어에 편하게 굽습니다 :)

 

저는 참치마요로 만들었는데, 주먹밥은 다양하게 속재료를 넣어 만드시면 돼요!

 

1. 스팸

2. 참치+마요네즈

3. 치즈+베이컨+다진양파

4. 밥

 

 

난이도 ★☆☆☆☆

맛 ★★★★★

 

 

 

간단하게 만들어서

봄소풍 기분을 느껴보면서

이번 연휴 보내봅시다!

 

 

 

 

 

Goodbye :)