2020. 3. 27. 11:00ㆍCooking
요리를 못하는 새댁이기에, 요리를 자주 하지 않게 된다.
가끔씩 살짝 건드려 보는데, 해봤자 아주 간단한 음식과 냉동식품 조리;;;
계란을 사놓으면 항상 썩어 가고...
채소를 사 놓아도 항상 썩어 가고...
그래서 채소는 잘 손질해서 무조건 냉동실로 직행해 버린다.
그러다 보니 우리 집 냉장고는 냉장실은 텅텅, 냉동실은 꽉꽉이다.
이럴 줄 알았으면 양문형 냉장고가 아닌 4도어 냉장고로 살 걸 그랬나 보다.
뭔가 4도어가 더 많이 들어갈 것 같다는 생각?!
몇 주 전 사놓은 계란을 뜯지도 않았길래
밥반찬 만들 겸 마약계란장을 만들어 보았다.
*** 레시피의 계량은 무조건 밥숟가락 기준 :) ***
[마약계란장]
계란(8) 물(1컵) 간장(1컵) 설탕(0.5컵) 올리고당(0.5컵)
다진마늘(1) 다진파(1) 다진청양고추(1) 통깨
1. 계란을 반숙으로 삶는다.
가. 계란은 상온 상태에 둔다. (계란 깨짐 방지)
나. 물에 소금, 식초를 넣고 끓인다.
다. 물이 끓으면 계란을 조심스레 넣고 한 방향으로 돌린다.
라. 6분 30초 끓인다. (노른자가 살짝 흐를 정도)
마. 찬물에 식힌다.
바. 껍질을 벗긴 후 밀폐용기에 담는다.
2. 물, 간장, 설탕 및 올리고당을 1:1:1의 비율로 섞는다.
3. 다진마늘, 다진파, 다진청양고추, 통깨를 간장에 넣는다.
4. 계란이 잠길 정도로 간장을 붓는다.
5. 냉장고에 12시간 이상 숙성시킨다.
단짠단짠 맛있는 마약계란장 또는 반숙계란장 완성 :)
노른자가 살짝 흐를 정도로 삶았지만 냉장실에서 숙성되어서인지
꾸덕꾸덕 아주 맘에 듭니다!
밥에 간장을 넣고 비벼 김에 싸서 꿀꺽!
아주 훌륭한 밥반찬이옵니다!
간장을 끓여서 하는 레시피도 있지만,
본 레시피는 끓여서 하지 않기 때문에 빨리 먹어야 합니다. (최대 5일 이내)
정신을 못 차리고 먹어 계란 단면을 찍지 못해
2018년에 처음 만들었었던 사진으로 대체합니다 :)
다음엔 노른자장 도전!
난이도 : ★☆☆☆☆
맛 : ★★★★★
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