마약계란장

2020. 3. 27. 11:00Cooking

요리를 못하는 새댁이기에, 요리를 자주 하지 않게 된다.

가끔씩 살짝 건드려 보는데, 해봤자 아주 간단한 음식과 냉동식품 조리;;; 

 

계란을 사놓으면 항상 썩어 가고...

채소를 사 놓아도 항상 썩어 가고...

 

그래서 채소는 잘 손질해서 무조건 냉동실로 직행해 버린다.

그러다 보니 우리 집 냉장고는 냉장실은 텅텅, 냉동실은 꽉꽉이다.

이럴 줄 알았으면 양문형 냉장고가 아닌 4도어 냉장고로 살 걸 그랬나 보다.

뭔가 4도어가 더 많이 들어갈 것 같다는 생각?! 

 

몇 주 전 사놓은 계란을 뜯지도 않았길래

밥반찬 만들 겸 마약계란장을 만들어 보았다.

 

 

*** 레시피의 계량은 무조건 밥숟가락 기준 :) ***

 

 

[마약계란장]

 

마약계란장/반숙계란장

 

계란(8) 물(1컵) 간장(1컵) 설탕(0.5컵) 올리고당(0.5컵) 

다진마늘(1) 다진파(1) 다진청양고추(1) 통깨  

 

                                                           1. 계란을 반숙으로 삶는다.

                                                              가. 계란은 상온 상태에 둔다. (계란 깨짐 방지)

                                                              나. 물에 소금, 식초를 넣고 끓인다.

                                                              다. 물이 끓으면 계란을 조심스레 넣고 한 방향으로 돌린다.

                                                              라. 6분 30초 끓인다. (노른자가 살짝 흐를 정도)

                                                              마. 찬물에 식힌다.

                                                              바. 껍질을 벗긴 후 밀폐용기에 담는다.

                                                           2. 물, 간장, 설탕 및 올리고당1:1:1의 비율로 섞는다.

                                                           3. 다진마늘, 다진파, 다진청양고추, 통깨를 간장에 넣는다.

                                                           4. 계란이 잠길 정도로 간장을 붓는다.

                                                           5. 냉장고에 12시간 이상 숙성시킨다.

 

 

단짠단짠 맛있는 마약계란장 또는 반숙계란장 완성 :)

노른자가 살짝 흐를 정도로 삶았지만 냉장실에서 숙성되어서인지

꾸덕꾸덕 아주 맘에 듭니다!

밥에 간장을 넣고 비벼 김에 싸서 꿀꺽!

 

아주 훌륭한 밥반찬이옵니다!

 

간장을 끓여서 하는 레시피도 있지만,

본 레시피는 끓여서 하지 않기 때문에 빨리 먹어야 합니다. (최대 5일 이내)

 

마약계란장 단면

 

정신을 못 차리고 먹어 계란 단면을 찍지 못해

2018년에 처음 만들었었던 사진으로 대체합니다 :)

 

다음엔 노른자장 도전!

 

 

 

난이도 : ★☆☆☆☆

맛 : ★★★★

'Cooking' 카테고리의 다른 글

떡국떡 기름떡볶이  (0) 2020.03.31
묵은지쌈밥/묵참말이  (0) 2020.03.31
에어프라이어 군고구마  (0) 2020.03.25
달래양념장  (0) 2020.03.25
꼬치어묵탕  (0) 2020.03.25